Impara a riconoscere l'Olio extra vergine di oliva con gusto e olfatto

  • Amaro

    Non ha alcun legame con la qualità del prodotto ma la differenza di colore tra i diversi EVO dipende dai livelli di carotenoidi e clorofilla presenti all’interno dell’oliva che sono caratteristici di ciascuna varietà e dipendono anche dalla fase di maturazione al momento della raccolta detta invaiatura ovvero quando il colore del frutto inizia a virare dal verde al nero: è in questa fase che le olive contengono la massima concentrazione di polifenoli e pigmenti.

  • Piccante

    Chiunque può divertirsi ad annusare l’olio e una volta allenato è in grado di iniziare a riconoscere sempre più profumi. I profumi sono collegati alle sostanze chimiche effettivamente presenti in ogni olio, che possono ricordare diversi profumi: vegetali, floreali, fruttati (come agrumi, mela e altro) e toni speziati come erbe aromatiche, pepe e cannella. Grazie all’analisi olfattiva possiamo classificare gli oli EVO in leggeri, medi o intensi.

  • Fruttato

    La struttura in bocca e il quantitativo di sensazioni amare e piccanti definiscono il gusto dell’EVO di alta qualità con dei sapori simili a quelli percepiti nell’analisi olfattiva. A volte l’amaro e il piccante potranno sembrare troppo forti, ma anzi, il sapore amaro e quello piccante sono un importante parametro di qualità e sono indicatori della presenza di sostanze salutari (come, ad esempio, i polifenoli) che doneranno amarezzae piccantezza al gusto.

Ed ora scopri gli abbinamenti dell’olio per similitudine di sapori.

Una volta analizzato l’olio ed averne compreso le sue caratteristiche fondamentali, possiamo capire con quali piatti e ricette abbinarlo. Ovviamente è preferibile conoscere prima i piatti a cui abbineremo in nostri oli, per capire quali sensazioni prevalgono (acidità, amarezza, sapidità, dolcezza), quali elementi del piatto sono protagonisti (un formaggio piuttosto che un vegetale, la succulenza della carne o la morbidezza di un pesce) e quanto è importante e ricca la gustosità di ogni boccone.

Olio leggero, poco piccante e amaro ed essenzialmente dolce e Olio fruttato medio con sentori di mandorla, leggermente piccante e amaro come i nostri “Nome Olio 1” e “Nome Olio 2”

Olio leggero →                     Olio Fruttato →

Da abbinare con:

  • Pasta e pesce

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  • Pesce crudo

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  • Carne cruda

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  • Insalate

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Olio fruttato medio intenso con caratteri gradevoli vegetali ed erbacei mediamente piccante e amaro come il nostro “Nome Olio”

Olio medio intenso →

Da abbinare con:

  • Zuppe

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  • Pollo

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  • Carne

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  • Carne cruda

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Olio fruttato intenso con sentori di carciofo, al gusto piccante e amaro intensi come il nostro “Nome Olio”

Olio fruttato intenso →

Da abbinare con:

  • Zuppe

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  • Pollo

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  • Carne

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  • Insalate

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Ricordate che per esaltare al meglio il sapore dei vostri piatti con un olio EVO bisogna aggiungerlo a crudo, poco prima di servirlo!

Oppure scegli un cofanetto

Non perdere tempo a scegliere, scegli uno dei nostri cofanetti per avere un assortimento completo!