L'apprendimento prende vita all'aria aperta!
Raccolta e molitura delle olive
I partecipanti assistono alla raccolta delle olive e alla loro trasformazione in olio attraverso un piccolo macchinario, vivendo in prima persona il processo produttivo.
Passeggiate sensoriali
Durante le passeggiate nell'agriturismo, i bambini esplorano l’ambiente naturale utilizzando tutti i cinque sensi, scoprendo la flora e la fauna locale.
Laboratorio "bugs-hotel"
I ragazzi apprendono l'importanza della biodiversità e del ruolo degli insetti nell'ecosistema, esplorando i "bugs-hotel" e capendo come proteggere la natura.
Merenda tradizionale
La giornata si conclude con una gustosa merenda a base di pane e olio, o pane, olio e zucchero, per un'esperienza culinaria dei tempi passati.
- Creare momenti di contatto diretto con il mondo rurale.
- Far conoscere animali, piante e fiori e la loro interazione nella coltivazione.
- Far conoscere la cultura, la tradizione e il lavoro dell’agricoltore.
- Stimolare i ragazzi all’osservazione particolare della natura.
- Sviluppare la curiosità e la consapevolezza che la natura deve essere rispettata.
- Sensibilizzare i bambini/ragazzi sui principi di una sana e corretta alimentazione.
Il progetto è rivolto alle scuole dell’infanzia, primarie e secondarie di primo grado. Ideale per gruppi di bambini e ragazzi che desiderano scoprire e imparare all'aria aperta.
Periodo
Settembre
Durata
Circa 3 ore, inclusa la merenda
Giornata Tipo
- 09:00: Accoglienza e presentazione dell’azienda
- 09:30: Lezione e dimostrazione della panificazione
- 10:00: Lezione e dimostrazione della raccolta delle olive e della loro molitura
- 11:30: Merenda con pane e olio, o pane olio e zucchero
- 12:30: Partenza
Abbigliamento
Si consiglia un abbigliamento comodo e sportivo per permettere ai bambini di muoversi liberamente e partecipare a tutte le attività.
Costo
5 euro a persona (merenda inclusa)