Organic Calabrian blond orange marmalade
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Marmellata di arancia 🍊🍊 bio con scorzette e senza 😃
Valutato 5.0 stelle da 1 utenti
Portata
marmellata
N° di Pasti
8
Tempo Preparazione
15 minuti
Tempo cottura
40 minuti
Calorie
252
Un grande classico della cucina casalinga, ne esisto centinaia di versioni e noi non potevamo esimerci dall'avere la nostra. Dopo vari tentativi pensiamo sia la ricetta più saporita e semplice per la marmellata di arance fatta in casa! Vi sveleremo anche un piccolo segreto (questo a Carmen lo abbiamo sfilato) che vi permetterà di avere una marmellata dolce e utilizzare poco zucchero che insieme ad una cottura una cottura lenta e controllata vi farà ottenere una marmellata di arance vellutata e corposa, squisita al naturale. A voi la scelta se farla con o senza le scorzette.
La marmellata di arance è un modo perfetto per conservare tutto il gusto di questi frutti invernali in dispensa e concedervi uno sfizio quando più lo desidererete. Realizzare una deliziosa crostata all'arancia, farci colazione su fette biscottate croccanti. Per coloro che vogliono osare con abinamenti ricercati la marmellata di arance si accosterà benissimo anche con abbinamenti salati: accompagna benissimo formaggi a pasta dura, oppure aggiungete un pizzico di pepe nero e utilizzatela per arricchire i vostri panini piastrati
Chef Carmelina
Ingredienti
-
2kg di arance biologiche di Calabria
-
2 limoni biologici Zagara bianca bio
-
500 gr di zucchero di canna non raffinato
Procedimento
Per una corretta preparazione
Segui l'elenco di semplici regole di igiene della cucina, della persona, degli strumenti utilizzati e sul trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione, in modo da non incorrere in rischi per la salute (linee guida del Ministero della Salute)
Sanifica i baratoli e i tappi (mi raccomando del tipo "click-clack") mettendoli a bollire per circa 1 ora in abbondante acqua, una volta spento il gas lasciali raffreddare e posizionali ad ascigare a testa in già su un canovaccio asciutto
Prepazione materie prime
Dopo averle lavate accuratamente, bucherella le arance bio su tutta la superficie e immergile in acqua. Lasciale in ammollo per un minimo di 12 h fino ad un massimo di 3 giorni (questo è un piccolo segreto che ti consentirà di avere una marmellata più dolce senza usare zucchero in eccesso)
Pela le arance bio a vivo eliminando tutta la parte bianca ed eventuali filamenti interni troppo spessi. Dividi la polpa di ciascun arancia a metà; da ogni metà ricavane 4 pezzi. Ripeti la stessa operazione per tutte le arance fino ad ottenere circa 1 kg di polpa di arance bio
Spremi il succo di due limoni bio e filtralo accuratamente per eliminare semini, filamenti e parti della polpa
Se vuoi una marmellata di arance più amarognola utilizza le bucce di 2 arance bio togliendo tutta la parte bianca e tagliandole a striscioline sottili. Puoi utilizzare le altre bucce per realizzare dei deliziosi canditi
Cottura
Questo passaggi è opzionale se deisderi mettere anche le scorzette: porta ad ebollizione l’acqua, immergi le bucce e lasciale bollire per 10 minuti. Quindi spegni il fuoco lasciando le bucce in acqua per altri 15 minuti, scolale e mettile da parte
Inserisci in una casseruola le arance bio precedentemente tagliate, lo zucchero e il succo filtrato di limone bio filtrato (potreste anche sostituirlo con il succo di un bergamotto) e metti sul fuoco a fiamma media
Non appena lo zucchero si sarà sciolto e la polpa avrà iniziato a disfarsi, abbassa la fiamma e lascia sobollire mescolando di tanto in tanto
Utilizzando un termometro per alimenti misura la temperatura della marmellata di arance bio e non appena avrà raggiunto i 108° ( ci vorranno circa 40/45 minuti) spegnete il fuoco (non hai il termometro? Giarda i nostri consigli in fondo alla ricetta)
Terminata la cottura elimina (se ci sono) parti grosse e filamenti bianchi e se lo desideri frulla con un minipimer oppure passate con un passaverdure
Aggiungi eventualmente le scorzette di arance messe da parte e passa dubito alla fase di confezionamento
Confezionamento
Trasferisci la marmellata di arance bio ancora ben calda nei vasetti e ripulisci bene i bordi se dovessero essersi sporcati chiudendo piuttosto energicamente i barattoli
Capovolgi i vasetti e lasciali raffreddare prima di girarli in posizione eretta
Verifica se il sottovuoto è avvenuto correttamente pigiando al centro del tappo (se non senti il classico "click-clack" il sottovuoto sarà avvenuto)
La tua marmellata di arance è pronta, attendete qualche giorno prima di gustarla!
consigli e curiosità
- Se non disponete di un termometro da cucina fate la prova del piattino: prendete un cucchiaino di marmellata calda e ponetelo su un piattino, aspettate un paio di minuti quindi inclinatelo; se la marmellata non scivolerà via rapidamente siginfica che è pronta
- Ricorda che la marmellata fatta in casa, soprautto se con poco zucchero, sura meno di quelle acquistate al supermercato. La marmellata di arance si conserva bene in dispensa per 5 mesi al massimo. Prima di consumarla verificate sempre che il sottovuoto si sia mantenuto nel tempo. Se il barattolo è stato aperto, conservare la marmellata in frigo e consumarla entro 3 settimane