"U pani cunzatu (seasoned)" 🥖🥖 Calabrian style
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"U pani cunzatu (condito)" 🥖🥖 alla calabrese
Valutato 5.0 stelle da 1 utenti
Portata
Piatto unico
N° di Pasti
4
Tempo Preparazione
20 minuti
Tempo cottura
0 minuti
Calorie
301
Quando pensi alla cucina tipica calabrese ti vengono in mente melenzane ripiene, parmigiana, pasta al forno ma "U pani conzatu" ovvero il pane condito sicuramente no. Ormai poco sconosciuto e dimenticato ma che merita di essere riscoperto. È una ricetta saporita e genuina nella quale ingredienti semplici si mescolano per un morso, sfizioso e irresistibile. Un piatto unico che andrebbe vissuto allo stesso modo delle famiglie contadine che lo vivevano come un rito davanti al forno a legna, con il pane di "grano jermano" (grano duro tipico della Calabria) appena sfornato in buona compagnia e soprattutto con un buon bicchiere di vino.
Se volessimo dargli un tocco di modernità, oggi lo potremmo definire come street food. Infatti "u pani conzatu" era tradizionalmente il pranzo al sacco dei contadini che andando nei campi
Chef Carmelina
Ingredienti
-
0,5 kg di pane di grano duro
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Olio Extravergine di Oliva Calabrese - Monocultivar Ottobratica
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Origano della locride
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Sale q.b.
Procedimento
Preparate il pane di grano duro scaldandolo bene in forno e tagliandolo in 4 spicchi (potete anche usare delle pagnotte). Poi aprite ogni spicchio a metà senza togliere la mollica
Irrorate entrambe le fette di pane ancora ben caldo con abbondante olio EVO biologico ottobratico
Condite con in pizzico di sale e con abbondnte origano selvatico della locride
Sovrapponete le due fette di pane e schiacciatele una contro l'altra per 2/3 volte avendo cura di capovolgere ogni volta
consigli e curiosità
Anche se la ricetta originale è molto semplice, potete sbizzarrirvi con 1000 saporite varianti aggiungengo a piacimento salumi, sott'oli e formaggi (meglio se stagionati)