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Le ricette di Carmen

Questo blog contiene le ricette riprese dalle agende di mia mamma o almeno quelle che sono riuscito a farmi dare dopo tante insistenze!
Sono il frutto di 40 anni di lavoro come Chef e della passione e dell'amore  nell'apprendere dai miei nonni tutte le ricette della tradizione;  sapori genuini immancabili in occasione di pranzi e cene di famiglia, scampagnate e pic-nic, dolci natalizi e pasquali,  specialità di carnevale.  Un patrimonio culinario che volevo fortemente fosse condiviso con chi ama la cucina.

Il cibo in Calabria è socialità e condivisione e mia mamma ha sempre tenuto aperte le porte della sua cucina e condiviso i suoi piatti . Ma le sue ricette sono sempre state custodite con gelosia, minuziosamente appuntate sulle sue agende riportando tutte le innumerevoli migliorie apportate.

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Il segreto di ogni ricetta...

Conoscendo mia mamma non è detto che i suoi "segreti" li abbia appuntati sull'agenda o se lo ha fatto avrà usato un modo indecifrabile, quindi dubito me li darà per il blog. Tuttavia avete una ottima base da cui partire per trovare il vostro segreto.

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Pizza Gourmet con stoccafisso, olio al bergamotto e polvere d'arancia

Giovanni Zappavigna

La pizza è la pizza e per definizione si mangia tradizionale senza fronzoli. La Pizza Gourmet è un'altra cosa: è sperimentazione e azzardo. Uno di quai piatti che a leggerlo sul menù non lo prenderesti mai ma poi lo assaggi e non se sai fare a meno. Per la giornata mondiale della pizza 2021 ne abbiamo provata una che mette insieme aluni prodotti tipici di eccellenza della calabria

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Giovanni Zappavigna
Scorze di agrumi essiccate: come prepararle a casa e come usarle

Buttare via le scorze dei nostri agrumi biologici è un vero peccato. Oltre ad essere non trattate e 100% naturali, quindi sicure, al loro interno si cela un vero tesoro di aromi oli essenziali che meritano di essere utilizzati in cucina. Questa ricetta, così come tante altre all'interno del nostro blog, è "di recupero" per non buttare via scorze o altre parti dei nostri furtti che potrebbero arricchire tanti piattiì e ricette. Il procedimento indicato è per il bergamotto ma puoi replicarlo identico per qualunque altro agrumi e sbizzarrirti ad usarle da sole o anche un mix

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Giovanni Zappavigna
Olio di oliva extra-vergine aromatizzato al bergamotto di Calabria

L'olio aromatizzato al Bergamotto biologico di Reggio Calabria è un condimento facile da preparare in casa e senza conservanti. L’aroma fresco e fruttato del Bergamotto apporta un gusto profumato e delicato all’Olio, rendendolo perfetto per moltissime preparazioni in cucina. E' il condimento ideale per valorizzare portate di pesce cotto e crudo e ben si abbina anche con insalate e nella preparazione di dolci molti dolci


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Chef Carmelina
Scorzette di agrumi candite
Le scorze candite di agrumi bio sono ottime per rifinire i tuoi dolci e dare una piacevole e fresca nota agrumata. Come dolcetti natalizi sono perfette da gustare a fine a pasto. Vi consigliamo di utilizzare un mito di arancia bio, limone bio e bergamotto bio per accontentare il palato di tutti. Scegli frutti con la buccia spessa e ovviamente rigorosamente biologici e non trattati
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Chef Carmelina
Sangria al bergamotto bio di Calabria
Questa ricetta è nata per caso, quanto con alcuni amici spagnoli abbiamo provato a mettere insieme la loro famosissima bevanta con le specialità del nostor territorio: bergamotto biologicoarancia bionda e limone zaraga bianca
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Chef Carmelina
Bergamino liquore al bergamotto bio
Il bergamino è una valida alternativa come digestivo al più rinomato limoncello ma il suo aroma particolare in cucina si presta per fare molte gustose ricette. il nostro bergamotto biologico è raccolto al punto giusto di maturazione per ottenere un liquore particolarmente aromatico e profumato
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